新たな取り組みによって、生徒一人ひとりの「夢探し・夢育て」を全力でサポート!

新たな取り組みによって、生徒一人一人の「夢探し・夢育て」を全力でサポート!

本校では、令和2年度から家政科の募集停止に伴い普通科の全面的な改革・特色化を図りました。生徒一人ひとりが未来に向かって、さらに前進(アドバンス)できる学校:「アドバンススクール」(愛称)に移行し、「社会の役に立つ人材」の育成に努めています。具体的には、次の通り「キャリア教育の充実」、「併設大学・短大との連携強化」、「確かな学力の育成」、「豊かな人間性の育成」、「国際教育の推進」、「地域貢献活動の推進」の6つを重点的に取り組んでいます。

取組1  キャリア教育をさらに充実!

取組1 キャリア教育をさらに
    充実!

(1)2コース・5エリア制の導入

• コース制:自分のキャリア実現に向けた学習ができるよう2つのコースを設置!
  • エリア制:基礎学力の定着を重視しつつ、興味・関心や進路希望に応じた学習ができるよう5つのエリアを設置!

(2)全学年で必修科目
  「キャリアデザイン」を履修

• 「総合的な探究の時間」を必修科目「キャリアでデザイン」として、グループワークなどを通して自己実現までの職業人生設計を自ら描けるようにします。

(3)1学年全員でインターンシップを実施

• 具体的な進路選択・職業選択を図るため、地域の事業所で実施します。

(4)様々な検定試験の資格取得

• 在学中に情報処理検定、食物調理技術検定など多様な検定試験の合格を目指します。

取組2  併設大学・短大との連携を強化!

取組2 併設大学・短大との連携を
    強化!

併設高校のメリットを生かして、つくば国際大学やつくば国際短期大学への入学を推進します。

(1)併設型高大一貫教育の推進

• 併設大学・短大と連携して、医療保健系・保育系の人材養成を図ります。
  • 併設大学・短大から医療保健系・保育系の講師を招聘し、動機付けとなる入門的な科目の授業を行います。
  • 併設大学・短大での体験的な実験・実習等により、先進的・専門的な知識・技術に触れられます。
  • 併設大学・短大の入学試験や入学後の教育に備え、授業や課外などで学力の向上を図ります。

(2)併設大学・短大進学の推進

• 本校生対象の学校推薦型選抜・総合型選抜では、受験料免除(大学・短大)や入学金減免(短大)などの特典があります。

取組3  確かな学力を育成!

取組3 確かな学力を育成!

わかる喜びと自信を持たせるため、基礎学力の定着を図ります。問題解決能力の向上のため、思考力・判断力・表現力など確かな学力の育成を図ります。

(1)基礎学力の定着

• 全学年で国語・数学・英語などについての25分授業(3学年では50分)を「ベーシック」としてドリル形式により実施します。
  • きめ細かな指導ができるよう、1学年の数学では「習熟度別授業」を展開します。

(2)思考力・判断力・表現力の育成

• アクティブ・ラーニング型授業などを取り入れながら、学習意欲を高めるとともに確かな学力を育みます。
  • 情報活用能力の育成のため、ロボット制御などのプログラミング学習を展開します。

取組4  豊かな人間性を育成!

取組4 豊かな人間性を育成!

心豊かで逞しい「社会の役に立つ人材」の育成のため、豊かな人間性の育成に努めます。

(1)人間関係作りの推進

• 温かい人間関係を築けるようコミュニケーション能力を磨くなど、人間関係作りに努めます。
  • 「フレッシャーズキャンプ」(新入生宿泊研修)を実施します。
  • 「キャリアデザイン」において、人間関係作りのグループ・エンカウンターなどを行います。

(2)自主性・自立性の育成

• 望ましい集団活動を通して自主的態度の育成のため、部活動や学校行事などの活性化を図ります。
  • 他者と協働できるよう、規範意識や自己管理能力を育むため、基本的生活習慣の確立を図ります。

取組5  国際教育を推進!

取組5 国際教育を推進!

グローバル化が急速に進展する中、外国の人々の多様な価値観を認め共生できるよう、異文化理解の活動を推進します。

(1)英会話力の強化

• グローバルに活躍できる人材を育成するため、ネイティブの英語常勤講師やALTの指導を通して英語のコミュニケーション能力を養います。
  • 英検、GTEC等の英語系の資格取得を目指します。

(2)台湾の高校と国際交流

• 台湾の高校との海外修学旅行交流会や姉妹校締結等を通して異文化理解に努めます。

(3)SDGsへの取り組み

• 持続可能な社会にむけての探究活動を行います

取組6  地域貢献活動を推進!

取組6 地域貢献活動を推進!

地域社会での奉仕活動や体験活動の推進を図ります。奉仕の精神を涵養し、豊かな人間性や社会性を高め、達成感や自己肯定感を醸成します。

(1)ボランティア活動

• 「全校クリーンアップ大作戦」などの地域清掃や福祉施設訪問などボランティア活動を積極的に行います。

(2)菜の花満開プロジェクト

• 「新川堤桜と菜の花満開プロジェクト」を地域やNPOと協働で行い、地域に貢献します。