1 手洗い・うがいをこまめに行う

外出先から帰宅した時や、調理・食事の前、トイレの後などこまめに石けんを使い流水で丁寧に洗うことが大切です。また、洗った後は清潔なハンカチやペーパータオルなどで拭くことも必要です。

2 せきエチケット

せきやくしゃみの症状がある時は、手で押さえると、その手で触ったものにウイルスが付着し、そのものから他の人にうつす可能性があります。直接手で押さえずに,ハンカチや腕などで押さえましょう。

3 日常の健康管理に注意する

風邪やインフルエンザと同様に、日頃からの健康管理が重要です。十分に睡眠をとりバランスの良い食事を心崖ましょう。
 人の集まる場所も避けましょう。様々なイベントへの参加や,食事会などの集まりも控えましょう。

4 発熱等の風邪の症状がみられるときは,学校や会社を休んでください。

• 体調が悪い場合は必ず体温測定をし、発熱や体調不良の症状がある場合は無理をせずご家庭で休養し、受診等の対応をお願いします。
  • 登校後に発熱が確認された場合は、早退の対応を致します。
  • 各種感染症の疑いで欠席する場合は、Classi等で報告をお願いします。また、受診結果や簡易抗原検査等の結果を担任までご連絡ください。
  • 診断所見が学校伝染病(インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症など)だった場合、出席停止となります。なお、登校再開時には下の治癒報告書を担任まで提出してください。提出がない場合は欠席扱いとなることをご承知おきください。また、ご家庭でも感染症予防を徹底していただけるようご協力願います。
治療報告書はこちら

○関連情報ホームページ